Ajna Yoga
  • Accueil
  • Blog
  • Cours
    • Horaire des cours
    • Inscription
    • Enfant 6 à 12 ans
    • Adolescents 12 à 18 ans
    • Adultes
    • Séances individuelles
    • Méditation
    • Yoga Nidra
    • Accompagnement post-formation
    • Trucs et conseils
  • Formation
  • Événements
  • Revue de presse
  • Contact
  • Location de salle
  • Témoignages

La miette de plus d'août

Focus vitamine D.

Une étude réalisée à Valence démontre qu’une grande majorité de la population en Europe et en Amérique du nord subi des carences en vitamine D de novembre à février dû à la diminution de l’intensité des rayons UV.
Photo
Pendant l’été, c’est le moment de faire sa cure de vitamine D avant le long hiver qui nous attend. En effet, le Soleil est la meilleure source de vitamine D. Bien que le corps humain ne puisse pas synthétiser cette vitamine par lui-même, il utilise des sources externes qui sont notamment les rayons ultraviolets du soleil.
 
Le rôle de la vitamine D
La vitamine D renforce la solidité des os et des dents. Elle a donc une importance dans la prévention de l’ostéoporose, mais stimule également l’immunité.
Par ailleurs, de plus en plus de travaux démontrent que la vitamine D fournie par le soleil pourrait prévenir de la maladie d’Alzheimer, de la sclérose en plaques ainsi que de certains types de cancers. 
 
Les bons gestes à adopter :
  • S’exposer au soleil pendant 10 à 15 minutes
  • Entre 11h et 14h
  • 2 à 3 fois par semaine
  • Exposer au moins les mains, les avant-bras et le visage
  • Ne pas appliquer de crème solaire (les protections solaires absorbent une très grande quantité d’UVB, ce qui diminue drastiquement la synthèse de la vitamine D)
Notons bien que ces recommandations peuvent varier en fonction du type de peau, de la période de l’année, du jour ainsi que de la latitude.
 
Même s’il n’est pas facile de trouver de la vitamine D dans les aliments, certains d’entre eux peuvent être utilisés pour combler le manque de lumière naturelle en hiver :
  • L’huile de foie de morue
  • Le lait de vache
  • Les boissons au soja
  • Le jaune d’œuf
  • Le saumon
  • La truite
Il existe également des compléments alimentaires de vitamine D2 et D3. Quelle différence ? La première est produite avec des végétaux tandis que la D3 est issue d’origine animale. Pour ce qui est de l’efficacité, elles sont placées au même niveau. Leur différence est d’un point de vue plutôt éthique sachant que les végétariens priment d’avantage la D2. Une mise en garde est conseillée quant à la source de la vitamine D : favorisons davantage le naturel et laissons de côté le synthétique.
 
Profitons de cette belle période de l’année pour sortir, s’aérer et faire son stock de vitamine D avant l'hiver.

Par Marine Payez
Propulsé par Créez votre propre site Web à l'aide de modèles personnalisables.
  • Accueil
  • Blog
  • Cours
    • Horaire des cours
    • Inscription
    • Enfant 6 à 12 ans
    • Adolescents 12 à 18 ans
    • Adultes
    • Séances individuelles
    • Méditation
    • Yoga Nidra
    • Accompagnement post-formation
    • Trucs et conseils
  • Formation
  • Événements
  • Revue de presse
  • Contact
  • Location de salle
  • Témoignages