La miette de plus d'août
Focus vitamine D.
Une étude réalisée à Valence démontre qu’une grande majorité de la population en Europe et en Amérique du nord subi des carences en vitamine D de novembre à février dû à la diminution de l’intensité des rayons UV.
Pendant l’été, c’est le moment de faire sa cure de vitamine D avant le long hiver qui nous attend. En effet, le Soleil est la meilleure source de vitamine D. Bien que le corps humain ne puisse pas synthétiser cette vitamine par lui-même, il utilise des sources externes qui sont notamment les rayons ultraviolets du soleil.
Le rôle de la vitamine D
La vitamine D renforce la solidité des os et des dents. Elle a donc une importance dans la prévention de l’ostéoporose, mais stimule également l’immunité.
Par ailleurs, de plus en plus de travaux démontrent que la vitamine D fournie par le soleil pourrait prévenir de la maladie d’Alzheimer, de la sclérose en plaques ainsi que de certains types de cancers.
Les bons gestes à adopter :
Même s’il n’est pas facile de trouver de la vitamine D dans les aliments, certains d’entre eux peuvent être utilisés pour combler le manque de lumière naturelle en hiver :
Profitons de cette belle période de l’année pour sortir, s’aérer et faire son stock de vitamine D avant l'hiver.
Par Marine Payez
Le rôle de la vitamine D
La vitamine D renforce la solidité des os et des dents. Elle a donc une importance dans la prévention de l’ostéoporose, mais stimule également l’immunité.
Par ailleurs, de plus en plus de travaux démontrent que la vitamine D fournie par le soleil pourrait prévenir de la maladie d’Alzheimer, de la sclérose en plaques ainsi que de certains types de cancers.
Les bons gestes à adopter :
- S’exposer au soleil pendant 10 à 15 minutes
- Entre 11h et 14h
- 2 à 3 fois par semaine
- Exposer au moins les mains, les avant-bras et le visage
- Ne pas appliquer de crème solaire (les protections solaires absorbent une très grande quantité d’UVB, ce qui diminue drastiquement la synthèse de la vitamine D)
Même s’il n’est pas facile de trouver de la vitamine D dans les aliments, certains d’entre eux peuvent être utilisés pour combler le manque de lumière naturelle en hiver :
- L’huile de foie de morue
- Le lait de vache
- Les boissons au soja
- Le jaune d’œuf
- Le saumon
- La truite
Profitons de cette belle période de l’année pour sortir, s’aérer et faire son stock de vitamine D avant l'hiver.
Par Marine Payez