Le tea-time de juin
Détox Ayurvedique, seconde partie
Comme promis dans un précédent édito, je vais vous parler d’Agni, souvent traduit par “feu digestif". Agni est d’une importance capitale pour notre santé. Agni est l’intelligence qui se trouve dans chaque cellule, chaque tissus, chaque système de notre organisme.
Si Agni est équilibré la bonne santé s’exprime de toutes ces façons : la digestion est facile, ce qui veut dire qu’on mange avec appétit de manière raisonnable et qu’on élimine régulièrement et avec aisance. On expérimente force et vitalité, enthousiasme et créativité. La peau, les cheveux, les ongles reflètent la santé. Nos 5 sens sont aiguisés, l’esprit est clair, on est confiant en la vie, plein d’enthousiasme, de courage. Le sommeil est équilibré. On s’éveille sans alarme et on se sent en forme. On bénéficie d’une bonne immunité, l’esprit est calme, ….
À contrario, un Agni en déséquilibre se traduit par un manque d’énergie, faiblesse, fatigue, un état émotionnel perturbé (anxiété, colère, peur, léthargie, dépression,...), manque d’appétit ou trop d’appétit, mauvaise digestion (nausée, acidité, constipation ou diarrhée, renvois, gaz, rhinites,....)
Il est impossible de décrire Agni en quelques lignes, d’autant plus qu’il y a plusieurs Agni. Ce qui importe c’est de comprendre l’importance de notre feu digestif. Pour en savoir plus il vaut mieux se tourner vers un médecin ayurvédique.
Un signe qui ne trompe pas est l’examen de sa langue chaque matin. Au lever, devant notre miroir, examinons notre langue. Est-elle blanche, jaune, grise, large, étroite, avec crevasses ou boutons? La couleur de notre langue nous en dit long sur notre feu digestif. Une langue chargée indique que notre organisme réclame une détox.
Je peux déjà donner quelques piste tirées de mon expérience.
Comment améliorer Agni?
Voilà des idées d’ajustements que nous pouvons mettre en pratique pour nous-même et notre famille. La qualité des aliments, la manière dont nous préparons les repas (l’intention que nous y mettons), l’ambiance dans laquelle nous mangeons, tout cela contribue à nous maintenir en bonne santé physique et émotionnelle. Finalement, ce n’est pas si compliqué et les bénéfices sont immenses. Alors on s’y met?
Par Catherine Nozeret
Si Agni est équilibré la bonne santé s’exprime de toutes ces façons : la digestion est facile, ce qui veut dire qu’on mange avec appétit de manière raisonnable et qu’on élimine régulièrement et avec aisance. On expérimente force et vitalité, enthousiasme et créativité. La peau, les cheveux, les ongles reflètent la santé. Nos 5 sens sont aiguisés, l’esprit est clair, on est confiant en la vie, plein d’enthousiasme, de courage. Le sommeil est équilibré. On s’éveille sans alarme et on se sent en forme. On bénéficie d’une bonne immunité, l’esprit est calme, ….
À contrario, un Agni en déséquilibre se traduit par un manque d’énergie, faiblesse, fatigue, un état émotionnel perturbé (anxiété, colère, peur, léthargie, dépression,...), manque d’appétit ou trop d’appétit, mauvaise digestion (nausée, acidité, constipation ou diarrhée, renvois, gaz, rhinites,....)
Il est impossible de décrire Agni en quelques lignes, d’autant plus qu’il y a plusieurs Agni. Ce qui importe c’est de comprendre l’importance de notre feu digestif. Pour en savoir plus il vaut mieux se tourner vers un médecin ayurvédique.
Un signe qui ne trompe pas est l’examen de sa langue chaque matin. Au lever, devant notre miroir, examinons notre langue. Est-elle blanche, jaune, grise, large, étroite, avec crevasses ou boutons? La couleur de notre langue nous en dit long sur notre feu digestif. Une langue chargée indique que notre organisme réclame une détox.
Je peux déjà donner quelques piste tirées de mon expérience.
Comment améliorer Agni?
- Manger plus de nourriture cuite ou vapeur (éviter salades)
- Plus de diète végétarienne
- Ajouter plus d’épices dans la nourriture (pas trop piquant mais plutôt les aromates)
- Boire de l’eau chaude (l’eau froide diminue Agni)
- Faire de l’exercice tous les jours, c’est très très important
- Rester éloigner du stres, anxiété, tristesse (diminue Agni)
- Pratiquer le Pranayama (respirations du yoga) tous les jours
- Avoir un bon sommeil
- Bien mâcher sa nourriture
- Manger lentement et consciemment
- Eviter de grignoter à tout bout de champs
- Avant de prendre un repas, attendre que le repas précédent soit complètement digéré, soit 4h ou 5h.
- Prendre son repas du soir aussi tôt que possible, de préférence avant 19h00 si nos horaires le permettent et ne plus rien manger après celui-ci.
Voilà des idées d’ajustements que nous pouvons mettre en pratique pour nous-même et notre famille. La qualité des aliments, la manière dont nous préparons les repas (l’intention que nous y mettons), l’ambiance dans laquelle nous mangeons, tout cela contribue à nous maintenir en bonne santé physique et émotionnelle. Finalement, ce n’est pas si compliqué et les bénéfices sont immenses. Alors on s’y met?
Par Catherine Nozeret