La miette de plus de septembre
7 tips pour sauver la planète.
Chez Ajna Yoga, avoir un esprit yoga ce n’est pas seulement pratiquer cette discipline sur son tapis. En prenant conscience du monde qui nous entoure, nous, apprentis yogis, veillons à préserver tout aussi bien l’environnement que notre propre cocon familial. Découvrez une liste non-exhaustive de petits gestes pour aider la Terre, notre précieuse maison.
Consommer des fruits et légumes de saison en provenance de chez nous.
En plus d’avoir meilleur goût, les produits de saisons locaux sont aussi moins chers. Ces fruits et légumes ont tendance à être également moins traités, ce qui diminue drastiquement la quantité de pesticides et de produits chimiques en tout genre dans le sol, dans notre assiette et dans notre corps. Consommer local, c’est non seulement favoriser les agriculteurs de chez nous, mais c’est aussi faire un geste pour la planète. Pourquoi acheter des pommes en provenance d’Espagne par exemple, dont le trajet (en avion, en bateau ou en camion) aura rejeté une grande quantité de gaz polluants dans l’atmosphère, alors que les pommes belges sont tout aussi bonnes ? Pour éviter ce genre d'erreurs, il suffit simplement de regarder sur les étiquettes la provenance du produit. Un automatisme que nous pourrions tous adopter facilement ! Il y a également des plateformes de circuit court et des systèmes de paniers bio qui proposent des alternatives eco-friendly et particulièrement alléchantes. |
Acheter le moins possible des produits emballés dans du plastique.
On le sait, le plastique nuit gravement à notre chère planète bleue. Pour info, ce ne sont pas moins de 13 millions de tonnes de plastique qui finissent dans les océans chaque année. Pour ceux qui ne se sentent pas encore prêts à mettre en place une attitude « zero waste », il y a tout de même d’autres alternatives : utiliser et garder chez soi les sacs biodégradables en plastique ainsi que les sacs en papier dans lesquels nous avons acheté nos légumes et nos fruits (plus difficile à faire lorsqu’on achète des barquettes pré-emballées). Rangeons-les par exemple dans notre cabas et utilisons-les pour y caser une seconde fois (ou une troisième voir une quatrième fois pour les plus passionnés) nos prochains achats alimentaires. Certains optent pour l’utilisation de « tote-bag », ces sacs en toile réutilisables à volonté et customisables. Enfin, de plus en plus de produits peuvent être achetés en vrac et des magasins entiers y sont même dédiés. Endroit favori des ardents « zero wasters », vous pourrez peut-être y trouver quelques conseils de pro pour vous initier au mouvement.
Éviter les pailles en plastique.
Bien que les pailles constituent une minuscule partie du plastique retrouvé dans nos océans, elles sont cependant considérées comme les pollueurs les plus nocifs : leur petite taille en est la cause pour ces deux constats. En effet, ces ustensiles dont la durée de vie est extrêmement courte sont bien trop souvent avalés par les animaux marins et les poissons (vous avez peut-être d’ailleurs déjà visionné la vidéo de cette pauvre tortue se faisant retirer une paille du nez). Alors que faire ? Et bien tout simplement arrêter de siroter ! Quand vous passez commande dans un bar ou un restaurant, demandez d’emblée de ne pas mettre de paille. Pour les plus jeunes et les grands enfants, sachez qu’il existe des pailles réutilisables en bambou ou en inox.
Si la problématique vous intéresse, vous pouvez visionner le documentaire STRAWS en sirotant votre jus préféré grâce à votre nouvelle paille ;)
Utiliser des gourdes plutôt que bouteille jetable.
On y revient toujours, ce fameux plastique. Heureusement que le monde est bien fait car l’invention de la gourde ne date pas d’hier. Pour ce point-ci, vous avez un choix infini de possibilités : la matière, la couleur, la taille.
Le petit hic, au lieu de simplement jeter sa bouteille, il faudra prendre le temps de la laver régulièrement (ou plutôt le lave-vaisselle s’en chargera). Pour ceux qui sont des adeptes du filtrage de l’eau, Brita a développé une gourde avec filtre. Voilà de quoi raviver tous les goûts !
Par Marine Payez
On le sait, le plastique nuit gravement à notre chère planète bleue. Pour info, ce ne sont pas moins de 13 millions de tonnes de plastique qui finissent dans les océans chaque année. Pour ceux qui ne se sentent pas encore prêts à mettre en place une attitude « zero waste », il y a tout de même d’autres alternatives : utiliser et garder chez soi les sacs biodégradables en plastique ainsi que les sacs en papier dans lesquels nous avons acheté nos légumes et nos fruits (plus difficile à faire lorsqu’on achète des barquettes pré-emballées). Rangeons-les par exemple dans notre cabas et utilisons-les pour y caser une seconde fois (ou une troisième voir une quatrième fois pour les plus passionnés) nos prochains achats alimentaires. Certains optent pour l’utilisation de « tote-bag », ces sacs en toile réutilisables à volonté et customisables. Enfin, de plus en plus de produits peuvent être achetés en vrac et des magasins entiers y sont même dédiés. Endroit favori des ardents « zero wasters », vous pourrez peut-être y trouver quelques conseils de pro pour vous initier au mouvement.
Éviter les pailles en plastique.
Bien que les pailles constituent une minuscule partie du plastique retrouvé dans nos océans, elles sont cependant considérées comme les pollueurs les plus nocifs : leur petite taille en est la cause pour ces deux constats. En effet, ces ustensiles dont la durée de vie est extrêmement courte sont bien trop souvent avalés par les animaux marins et les poissons (vous avez peut-être d’ailleurs déjà visionné la vidéo de cette pauvre tortue se faisant retirer une paille du nez). Alors que faire ? Et bien tout simplement arrêter de siroter ! Quand vous passez commande dans un bar ou un restaurant, demandez d’emblée de ne pas mettre de paille. Pour les plus jeunes et les grands enfants, sachez qu’il existe des pailles réutilisables en bambou ou en inox.
Si la problématique vous intéresse, vous pouvez visionner le documentaire STRAWS en sirotant votre jus préféré grâce à votre nouvelle paille ;)
Utiliser des gourdes plutôt que bouteille jetable.
On y revient toujours, ce fameux plastique. Heureusement que le monde est bien fait car l’invention de la gourde ne date pas d’hier. Pour ce point-ci, vous avez un choix infini de possibilités : la matière, la couleur, la taille.
Le petit hic, au lieu de simplement jeter sa bouteille, il faudra prendre le temps de la laver régulièrement (ou plutôt le lave-vaisselle s’en chargera). Pour ceux qui sont des adeptes du filtrage de l’eau, Brita a développé une gourde avec filtre. Voilà de quoi raviver tous les goûts !
Par Marine Payez